Тренировочная рутина: крики и скрежет зубов от преодоления веса штанги или гантелей. Рацион, построенный вокруг белков и углеводов - будто это и есть основа жизни. Для многих сторонних людей вне спорта мы были и остаёмся фанатами мира бодибилдинга, на которых одни смотрят с восхищением, а другие - с жалостью" - рассуждал в канун своего 80-летия легенда большого бодибилдинга Фрэнк Зейн.
Друзья, сегодня, 28 июня 2025 года, этому легендарному атлету исполняется 83 года. Именно поэтому я бы хотел написать сегодня небольшую статью, посвящённую Фрэнку Зейну, вкратце упоминая его спортивные достижения, рассказывая о его современной жизни и о том, какие мысли у него сейчас в голове касательно бодибилдинга в целом.
Этому интервью, выходит, 3 года. Но мне кажется его актуальность не сильно утратилась за это время. Поэтому фрагменты именно этого интервью я и решил перевести для вас в надежде, что они и вам покажутся наиболее интересны, как и мне.В недавнем интервью журналу "EssentiallySports" Фрэнк Зейн, отвечая на вопросы журналистки Таисии Бисвас, упомянул о своей современной жизни буквально за день до своего 80-летия.
Таисия, здесь ответ очень банален и скучен: я старею!Фрэнк, у Вас сейчас 3 тренажёрных зала в Пенсильвании. И, по Вашим словам, Вы каждое утро тренируетесь с супругой ровно в 6 часов утра, пока никого нет рядом. Вы избегаете огласки, лишних вопросов, отнимающих Ваше время? Или ранние утренние тренировки - это просто привычка?
Я и моя супруга Кристин, которой скоро тоже исполняется 80 лет, стараемся чуть меньше контактировать с основной массой людей, которые ждут от нас показательных интенсивных тренировок, отличного тела или чего-то подобного.
Для многих людей я так и остаюсь Фрэнком Зейном, который 3 раза выигрывал турнир "Мистер Олимпия". Они ожидают от меня верности этому "бренду".
Таисия, Вы отчасти правы, а отчасти - нет. С одной стороны, мой бодибилдинг сейчас - это гантели по 5-8 кг в каждую руку и проработка всего тела. Такой же скромный вес на тренажёрах. Моя задача сейчас - это поддержка хорошего кровообращения, работы суставов и внутренних органов. Всё это мне дают регулярные умеренные нагрузки.А разве это не так? Вы же в бодибилдинге всю жизнь - и тренируетесь каждый день без выходных. Это же неимоверная преданность спорту, железу!
Но для фанатов, особенно молодых, кому ещё нет и 40 лет - это слишком "унылая тренировка". И я это чувствую во взглядах людей, когда кто-то тренируется рядом со мной.
Да, в глаза они такого не скажут, но я это чувствую.
Да. И до сих пор считаю, что занимаюсь бодибилдингом. Просто у этого явления должно быть свои ипостаси. Одно дело, в 20 лет "качать железо". А другое дело, в 80 лет - поддерживать им здоровье. А оно спрятано в теле. Поэтому для меня это до сих пор бодибилдинг!Поэтому Вы тренируетесь без людей зале?
Нет. Не грущу.Вы не грустите о былом времени?
То время, которое было - оно прошло.

Многие считают, просматривая фото из старых журналов, что бодибилдинг - был смыслом нашей жизни. Но это не так.
Я учился, получал два высших образования, работал преподавателем. Мышцы были - образом жизни. Но в них не было именно смысла жизни. Понимаете разницу?
Примечание:
Фрэнк Зейн имеет 2 высших образования: психология и психиатрия. Более 20 лет он преподавал в городе Сан-Бернардино, написав множество книг и даже учебников.
Одновременно с этим он выступал на турнирах по бодибилдингу и снимался в рекламе, чтобы обеспечить себе обучение дальше (платное образование и аренда жилья в Калифорнии).
Он трижды становился лучшим бодибилдером в мире, забирая трофей "Мистер Олимпия".
Таисия, да нет никого "культа мышц". Всё это результат фото и статей в журналах, когда идея бодибилдинга продвигалась в массы. Все из нас, включая Арнольда и других ребят, просто зарабатывали на этом, получая удовольствие от жизни.Значит, Вы не преданы сейчас "культу мышц?" (буквально: поклонению мышц)
Но взрослея, достигнув определённых вершин, мы все двигались дальше. Кто-то в бизнес, кто-то в науку, как я.
Скорее, я за адекватность. В моём возрасте уже нет причин браться за большие веса или делать интенсивные подходы. И дело ведь далеко не только в здоровье. Сама природа склоняет нас к умиротворению. Я очень люблю прогулки по Пенсильвании. Моя супруга их тоже любит. Мы за спокойный тихий досуг.Значит, не в мышцах счастье? Сейчас вы за "культ здоровья"?
Счастье не в мышцах и никогда в нём не было. Оно в гармонии с самим собой.
Думаю, да. Ведь многие молодые люди вешают ярлыки на бодибилдеров, ожидая от них "вечной клятвы тренировкам", но это не так. Фанаты есть, но они как раз за пределами большого спорта. Их очень мало. И для них мы "должны быть в форме". Даже в 80 лет.И вы думаете, за это вас осуждают?
Очень хорошо: сейчас растёт количество вовлечённых ребят. Увеличивается количество категорий. Теперь можно говорить о крупных заработках в этой сфере. Такого раньше не было.Как Вы относитесь к современному бодибилдингу?
Нет, я так не считаю. Мне на днях исполняется 80 лет. И я полностью здоров. Этому я обязан только бодибилдингу. Именно этот спорт научил меня поддерживать своё тело и разбираться в процессах внутри него. А значит, и контролировать своё здоровье.Не считаете ли Вы его опасным для здоровья?
Они всегда есть! И если мозгов нет, то пострадать можно и от бега, загнав своё сердце до полной остановки.Но есть же обратные случаи?
Современный бодибилдинг - это место встречи всех представителей общества от дураков до умных. Первые пострадают в любом случае!
И вид досуга роли здесь не играет вообще.
Спасибо Вам, Фрэнк! И с наступающим Вас юбилеем!

Ну а я присоединяюсь к поздравлениям 3-летней давности. Теперь Фрэнку исполняется 83 года. А его супруге Кристин 80 лет, которая, к слову, также выступала в большом бодибилдинге, став когда-то "Мисс Америка", а в её спину кричали, что спорт - не женское дело, которое обязательно её погубит.