Admin
Администратор
Почему "твой VPN" хуже коммерческого
Если говорить о VPN'ах - всегда приходит мысль развернуть свой собственный VPN на виртуальном покупном серваке, все таки если запросят данные - ты их не выдашь)
НО
Тут уже выдашь не ты, а тебя, а конкретнее:
Видят твой айпи - вбивают в любой поисковик. Высвечивается "провайдер - VENYA PUPKIN" , данные провайдер как правило закреплен за конкретной фирмой, по продаже VPS (например DPKG SOFT у xorek)
К провайдеру приходит запрос "кто сидел на серваке. дай ка айпишку"
Большинство хостинг провайдеров, выдадут вас (А именно, данные которые вы указывали при оформлении аренды сервера, ip адрес, возможно отпечатки вашего устройства с которого вы подключались к их серверам). А еще могут еще и весь ваш трафик, который большинство хостинг провайдеров логгирует - выдать.
Вы, возможно, возразите - ну я же могу арендовать сервер у какого-нибудь провайдера, который не выдает данные пользователей.
Но таких я лично не знаю, как правило все закупаются у Дата-Центров, и даже если их не выдаст провайдер - запрос пойдет дата-центру, а те уже выдадут т.к. дрючат их по страшному.(Роскомнадзор в том числе блокирует за невыдачу)
А еще, очень интересный момент.
В ваш арендованный сервер могут легко залезть люди из дата центра/хостинг провайдера и, устроить вам начиная от логгирования всех ваших действий на сервере, заканчивая отправить к вам на сервер вредоносный код, который может манипулировать вашим трафиком внедряя в него вирусы и посылая вам не те значения, что нужно (Вы нажимаете кнопку на каком-то сайте, а вам в ответ приходит не ответ от нужного сайта, а вредоносное ПО).
У них есть полный контроль над арендованным вами сервером.
В дополнение к этому, не касаясь выдачи данных, расскажу вот что:
Когда вы заходите на сайт, при помощи своего VPN, сайт вдруг решает деанонимизировать вас. И например, спецслужбы, делают запрос к интернет провадеру, кто подключался к ip адресу вашего VPN в такое то время. В случае своего VPN - скорее всего вы будете единственный на всю страну. А в случае коммерческого VPN - выдаст всех клиентов этого VPN, кто пользовался в тот момент этим ip адресом и атакующему придется еще и понять, кто конкретно из них посещал этот сайт.